82.
Евгений
(26.06.2011 15:02)
0
Комитет Государственной Думы
по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству
По поручению Совета
Государственной Думы
от 30 мая 2011 года
(протокол № 282, пункт 75)
Заключение
по проекту постановления Государственной Думы № 544903-5
«Об объявлении амнистии в связи с 20-летием независимости России», внесенному депутатами Государственной Думы К.А. Лукьяновой, О.Л. Михеевым,
В.А. Лекаревой и другими
(первое чтение)
Рассмотрев указанный проект постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием независимости России» (далее – постановление об амнистии), полагаем необходимым отметить несоразмерность условий освобождения от наказания, предусмотренных для категорий осужденных к лишению свободы, указанных в пункте 1 постановления об амнистии с одной стороны и в пунктах 2 и 3 этого же постановления с другой стороны. Как следует из текста постановления об амнистии, перечисленные в пункте 1 категории осужденных, совершивших в любой совокупности преступления, указанные в этом пункте, подлежат безусловному освобождению от наказания в виде лишения свободы независимо от срока назначенного наказания или отбытия какой-либо части наказания на день вступления в силу данного постановления.
Между тем, ряд преступлений, включенных в содержащийся в пункте 1 перечень, относится к категориям тяжких преступлений, поскольку за их совершение устанавливается максимальное наказание, превышающее пять лет лишения свободы и не превышающее десяти лет лишения свободы (см. статью 15 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ). К их числу относятся преступления, предусмотренные частью третьей статьи 146 «Нарушение авторских и смежных прав» (до шести лет лишения свободы), частями третьей и четвертой статьи 159 «Мошенничество» (до шести и до десяти лет лишения свободы соответственно), частями третьей и четвертой статьи 160 «Присвоение или растрата» (до шести и до десяти лет лишения свободы соответственно), частью второй статьи 1711 «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции» (до шести лет лишения свободы), частью второй статьи 172 «Незаконная банковская деятельность» (до семи лет лишения свободы), частями третьей и четвертой статьи 174 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем» (до восьми и до десяти лет лишения свободы соответственно), частью третьей статьи 1741 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления» (до десяти лет лишения свободы), частью третьей статьи 180 «Незаконное использование товарного знака» (до шести лет лишения свободы), частью второй статьи 1853 «Манипулирование рынком» (до семи лет лишения свободы), частью второй статьи 191 «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга» (до семи лет лишения свободы), статьей 197 «Фиктивное банкротство» (до шести лет лишения свободы), частью второй статьи 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» (до шести лет лишения свободы), частью второй статьи 1991 «Неисполнение обязанностей налогового агента» (до шести лет лишения свободы) УК РФ.
Учитывая положения части третьей статьи 69 УК РФ, согласно которым, если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний и при этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений, освобождению будут подлежать, в том числе лица, которым было назначено наказание в виде лишения свободы по совокупности преступлений на срок от десяти до пятнадцати лет. Указанные лица, в отношении которых вынесен обвинительный приговор суда, не вступивший в законную силу, также будут освобождены от наказания в соответствии с пунктом 8 этого же постановления.
Кроме того, согласно пункту 7 постановления об амнистии в отношении этих лиц должны быть прекращены уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия, а также нерассмотренные судами до дня вступления в силу постановления об амнистии.
В этой связи нельзя не отметить, что в отношении несовершеннолетних осужденных и осужденных по другим статьям УК РФ постановлением об амнистии предусмотрены определенные условия для возможности освобождения их от наказания: несовершеннолетние должны быть осуждены к лишению свободы на срок не свыше пяти лет (пункт 2 постановления об амнистии), а остальные осужденные – на срок не свыше одного года (пункт 3 постановления об амнистии).
Такой подход к возможности распространения акта об амнистии на различные категории осужденных вряд ли можно признать обоснованным, в виду несоразмерности предлагаемых проектом условий для их освобождения от наказания, не учитывающих степень общественной опасности совершенных ими преступлений.
В проекте отсутствует четкое разграничение категорий лиц, на которых распространяются те или иные положения постановления об амнистии. Так, указанные в пункте 3 постановления об амнистии категории осужденных – впервые осужденные к лишению свободы на срок до одного года включительно, частично охватываются пунктом 1 данного постановления с учетом санкций, предусмотренных за совершение отдельных преступлений из числа указанных в пункте 1 постановления об амнистии.
В подпункте 3 пункта 9 постановления следует вести об осужденных, совершивших преступления при особо опасном рецидиве в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.
Начальник управления М.Н. Ласточкина
|